Согласно наблюдениям врачей нашей клиники, более чем у 70% детей и взрослых, обращающихся к нам, встречаются те или иные болезни десен различной тяжести. Многие из них не подозревали о своем диагнозе до посещения стоматолога. В этом и заключается коварство патологических процессов, протекающих в деснах и околозубных тканях: на начальных стадиях они не имеют сколько-нибудь выраженных симптомов. Тем не менее, заболевания десен – это наиболее частая причина утраты зуба, поэтому так важно внимательно следить за своим здоровьем и своевременно проверять у стоматолога состояние ротовой полости.
При каких признаках нужно как можно быстрее посетить врача?
Кровоточивость – первый тревожный симптом заболеваний десен. Если вы заметили кровяные выделения в момент чистки зубов или приема пищи, запишитесь на прием к пародонтологу.
Боли в области десен, воспаление и припухлости.
Запах изо рта.
Между деснами образовались «карманы», которые отходят от зубов.
Чувствительность к горячему и холодному.
Выделяется гной.
Заметно шатаются зубы, быстро скапливается налет и камень.
У вас изменились вкусовые ощущения.
Избавиться от заболевания десен достаточно сложно, и чем тяжелее стадия, тем труднее врачу гарантировать полное выздоровление.
От того, насколько своевременно вы обратились в клинику, во многом зависит успех лечения.
Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники.
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Запишитесь на прием
Консультация врача-пародонтолога
400 руб.
Основные заболевания десен
Воспаление краевой части десны, плотно прилегающей к зубу, и межзубных десневых сосочков – гингивит. Они заметно опухают, краснеют и начинают кровоточить. Заболевание вызывают бактерии, скапливающиеся на зубах.
Без лечения гингивит плавно переходит в более тяжелое заболевание – пародонтит. Патологический процесс захватывает все околозубные ткани. Постепенно волокна периодонта и костной ткани разрушаются, десна как бы «отходят» от зуба, и образуется пародонтальный карман. В нем начинается сильное воспаление, скапливаются гниющие остатки пищи, оседают твердые поддесневые отложения, выделяется гной. Пародонтит очень долго не доставляет серьезного беспокойства, и человек обращается к врачу только тогда, когда процесс становится необратимым: нарушается прикус, зубы расшатываются, и их приходится удалять.
Пародонтоз по своей сути сильно отличается от пародонтита и гингивита. Если последние возникают в основном из-за несоблюдения гигиены в полости рта, то причина пародонтоза – плохое кровоснабжение десен. Из-за сужения просвета сосудов ткани пародонта получают очень мало кислорода и питательных веществ. Из-за этого начинается патологическое уменьшение объема тканей пародонта – альвеолярной кости, периодонтальной связки и зубного цемента. При пародонтозе десны выглядят абсолютно здоровыми, и обнаружить болезнь можно только с помощью специальных методов диагностики – например, рентгена или радиовизиографии.
Как лечат заболевания десен в нашей клинике
Стоматолог-пародонтолог занимается лечением болезней десен, поэтому при появлении первых тревожных симптомов воспаления десен обратитесь именно к нему.
Сначала доктор соберет анамнез и осмотрит ваши десны. Обязательно расскажите, как давно появилась кровоточивость, что еще беспокоит, какие хронические заболевания у вас есть, ждете ли вы ребенка в данный момент.
Необходимый этап при постановке диагноза – рентгеновский снимок или ортопантомограмма. Они позволяют врачу точно оценить состояние всех зубов, вовремя выявить атрофию пародонта, наличие пародонтальных карманов и определиться с тактикой лечения.
При пародонтите и гингивите первая обязательная процедура – профессиональная ультразвуковая чистка зубов. Она убирает источник воспаления – биопленку, твердые отложения зубного камня над и под десной, мягкий зубной налет.
Следующий этап – назначение противовоспалительной терапии. Чтобы лечение гингивита было успешным, достаточно назначения ультразвуковой чистки зубов, приема противовоспалительных, витаминных и антисептических препаратов, а также дальнейшего соблюдения правил гигиены ротовой полости. Пародонтит требует более длительной терапии: необходимо регулярно промывать пародонтальные карманы и закладывать в них лекарства. Если болезнь вызвала значительное расшатывание зубов, их удаляют и назначают протезирование.
Пародонтоз – очень сложное заболевание, которое довольно трудно поддается лечению. Врач должен не только устранить очаг инфекции, но и восстановить утраченные ткани пародонта. Лечение проходит в несколько этапов и включает в себя терапевтические, хирургические, ортодонтические и ортопедические процедуры. Необходимы консультации терапевта, кардиолога, иммунолога, эндокринолога и других узких специалистов.
Наиболее часто задаваемые вопросы о лечении десен
Что является главным провокатором заболеваний десен?
Основная причина гингивита и пародонтита – низкий уровень гигиены полости рта. Гниющие остатки пищи создают идеальные условия для бактерий, живущих на зубной поверхности, и те образуют твердый зубной камень, а отходы их жизнедеятельности проникают в десны, и начинается воспалительный процесс. Другая причина – травмы десен различного характера, например, ожог, удар, ранки. Искривление зубов и неправильный прикус также могут вызвать болезни десен. Дело в том, что нагрузка на зубы распределяется неравномерно, нарушается кровообращение. Кроме того, растущие криво зубы и брекеты часто травмируют нежные ткани десен. Пародонтоз нередко является симптомом другого серьезного заболевания, например, авитаминоза, сахарного диабета, атеросклероза, аллергии, язвы желудка и так далее.
Какие методы профилактики заболеваний десен рекомендуют наши пародонтологи?
Развития опасных болезней десен и их рецидива можно избежать, если следовать простым советам врачей нашей клиники.
Всегда тщательно и правильно чистите зубы. После приема пищи обязательно полощите рот эликсиром и пользуйтесь зубной нитью, чтобы удалить остатки еды.
Не реже двух раз в год посещайте стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов. Эта простая процедура сводит к минимуму риск воспаления десен.
Следите за своим рационом. Продукты с высоким содержанием кальция и омега-3 жирных кислот (например, рыба, льняное семя, молоко, творог) способствуют укреплению десен и зубов.
Укрепляйте иммунитет, регулярно занимайтесь спортом, осенью и весной принимайте поливитамины. Если у вас есть серьезные системные заболевания, регулярно обследуйтесь у вашего лечащего врача, соблюдайте все его рекомендации. Ослабленное состояние организма и обострение хронических заболеваний внутренних органов – частая причина заболеваний полости рта.
Если вы курите, необходимо бросить эту вредную привычку или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Табачные смолы негативно влияют на состояние десен и зубов.
Кровоточивость десен – личная особенность или 100% признак заболевания?
Появление крови при ежедневной чистке зубов может быть вызвано гормональной перестройкой организма во время беременности, гипертонией или слишком близким расположением кровеносных сосудов по отношению к поверхности десен. Без осмотра специалиста установить точную причину кровоточивости десен самостоятельно невозможно. Обязательно посетите пародонтолога сразу же после того, как вы заметили следы крови на зубной щетке.
Одни ли и те же бактерии вызывают болезни зубов и десен?
Согласно последним исследованиям, в ротовой полости обитают более 6 видов различных бактерий. Одни вырабатывают специфические кислоты и виновны в неприятном запахе изо рта – например, Solobacterium moorei и Lactobacillus casei. Другие усердно разрушают зубную эмаль и дентин - Streptococcus mutans и Veillonella alcalescens. Собственно за болезни десен отвечают следующие микроорганизмы:
Treponema denticola (трепонема зубная) внешне похожа на бледную трепонему, вызывающую сифилис. Если человек плохо чистит зубы, бактерия быстро образует на них многочисленные колонии и проникает в пародонт.
Porphyromonas gingivalis (порфиромон десневой) – основной возбудитель инфекционного очага при пародонтозе. Большое количество этих бактерий обнаруживается в крови, вытекающей из пораженных тканей.
Отзыв о враче: Нагорный Илья СтаниславовичХотелось бы отметить профессионализм, скорость работы и умение объяснить самым доступным языком, так сказать для обывателя, всю ситуацию что происходит с твоими зубами что хорошо что плохо. Приш...
Выражаю глубокую признательность и свое восхищение профессионализмом доктору Михаилу Дмитриевичу Зуеву!Мастер своего дела с большой буквы «М»!Не больно, красиво и неожиданно качественно со знаками «+» сделана работа! Отдельное спасибо ...