Депофорез
Депофорез – одна из разновидностей лечения зубных каналов. Лечение происходит при помощи раствора гидроксида меди-кальция, который используется под действием электрического поля слабой силы. На сегодняшний день данный метод является одним из наиболее популярных и эффективных. Методика относительно молодая. Ее автором является профессор из Германии Адольф Кнаппвост. Использование депофореза в России началось с конца 1990-х годов. Благодаря этому методу хирургическое вмешательство при лечении кист и гранулем отошло на второй план. Преимущества использования депофореза:
- Эффективность, подтвержденная временем. В 95% случаев, лечение проходит успешно
- Максимальное сохранение тканей зуба без потери устойчивости корня
- Риск перфорации минимален
- Вероятность того, что лечебный состав будет за пределами верхушки корня крайне низкая
- Гарантия полной стерилизации всех тканей канала зуба
- Сохранение верхушки корня
- Высокая степень очистки даже в самых труднодоступных участках каналов
- Временные затраты на процедуру минимальны
Показания, при которых следует применять методику депофореза:
- Труднодоступность зубных каналов или их искривленность
- Гангренозное воспаление каналов зуба
- Омертвевшие остатки пульпы в канале
- Облетированные корневые каналы
- Некорректно запломбированные каналы фосфат-цементом или резорцин-формалиновой пастой
- Инородные тела в канале
- Киста (гранулема) на верхушке корня зуба
- Отверстия в корневом канале
- Широкий корневой канал
Противопоказания
Противопоказаниями к депофорезу являются беременность, аллергические реакции на медь, а также гнойные воспаления в области десен и зубов.
Как проходит процедура депофореза
Зубы, на которых проводится процедура, обязательно должны быть девитализированы. В случае возникновения у пациента боли во время проведения процедуры, манипуляции следует приостановить. И только после полной девитализации пульпы, процедуру можно возобновить.
Перед началом депофореза крайне важно определить точную длину канала зуба. От этого будет зависеть качество выполняемой работы. В определении длины канала зуба поможет рентгенография.
Процедура депофореза проходит под местной или общей анестезией. Зуб подвергается трепанации, после чего устье канала оголяется и расширяется. Далее при помощи двух иголочных электродов, один из которых отрицательный (устанавливается в канале зуба на глубине от 4 до 8 мм), а второй положительный (устанавливается за щекой с противоположной стороны), проводится небольшой заряд силой от 1 до 2 мА, с которым подается и гидроокись меди-кальция. Под действием электрического тока гидроокись проникает даже в самые труднодоступные участки. Проходя процедуру, пациент испытывает минимальные болевые ощущения. Временные затраты на обработку одного канала составляют от 5 до 10 минут. По окончании процедуры обработки зубных каналов, они промываются специальным раствором. На обработку каналов поврежденного зуба потребуется как минимум три сеанса. Каждый из которых проводится с интервалом от 7 до 10 дней. По окончании последнего сеанса, производится пломбировка каналов специальным составом и дальнейшая реставрация зуба. Качественно проведенная процедура депофореза дает возможность зубу в дальнейшем в полной мере реализовывать свою функцию.