Москва, ул. Гарибальди, 6
Посмотреть на карте
Мы работаем ежедневно
c 09:00 до 21:00
Записаться на прием

Лечить зуб или удалять?

Лечить зуб или удалять?

Разумеется, к удалению зуба приводит вовсе не кариес, а достаточно тяжелые заболевания пародонта или полное разрушение зубов вплоть до их корней. Существуют случаи, когда спасти корни все же удается. Однако не стоит требовать от врачей невозможного только по причине теоретической вероятности сохранения зуба. Компетентные специалисты стоматологической клиники доктора Гранова приложат все необходимые усилия и подберут вам верную тактику лечения при угрозе утраты зуба.

Разрушенный зуб 

Самым распространенным показанием к хирургической экстракции зуба становится полное его разрушение. Подобные ситуации не являются редкостью, и виной тому наш образ жизни, а также игнорирование необходимости своевременного лечения. Обычно при подобных состояниях специалист назначает рентгенографию. Если она демонстрирует, что зуб действительно полностью разрушен, и от него остался только корень с воспаленными вокруг него мягкими тканями, практически каждый стоматолог решит направить вас к хирургу для выполнения операции по удалению зуба. Тем не менее, шанс на спасение остается. Существует способ лечения, именуемый депофорезом, который сочетает в себе элементы электрофореза и лекарственной терапии. Производится депофорез следующим образом:

  • В корни зуба под воздействием слабых импульсов электрического тока подается медикаментозный препарат, представляющий собой концентрат ионов меди;
  • Медь, обладающая мощнейшими бактерицидными свойствами, проникает в тонкие каналы и заполняет их, попутно убивая всю патогенную флору, которая паразитирует в зубе;
  • Лекарство оседает в каналах на длительное время, создавая надежное депо для проникновения инфекции на несколько лет вперед.

Поскольку корень зуба после такой процедуры становится стерильным, он может послужить полноценной опорой для установки протезов и микропротезов (коронок). Подобный метод лечения иногда используется при пульпите, особенно если у пациента труднодоступные, разветвленные или деформированные корни. Применяют его в лечении при непроходимости каналов, когда инструменты стоматолога не могут проникнуть в нужное место и доставить во внутренние структуры зуба лекарственные средства.

Пародонтит

Когда в воспалительный процесс тканей десен вовлекаются другие структуры связочного комплекса (периодонтальные связки, альвеолярные отростки, цемент зуба), развивается пародонтит. Чаще всего он имеет инфекционную природу. Характерным симптомом данного заболевания становится подвижность и расшатывание зубов в постоянном прикусе. Именно эта патология является самой распространенной причиной утраты коренных зубов во взрослом возрасте. Шансы на сохранение зубов в случае пародонтита всецело зависят от степени патологической подвижности. В клинической практике таковых выделяют четыре:

  • I степень – расшатывание незначительное, направление вперед и назад;
  • II степень – видимое расшатывание, направление вперед и назад;
  • III степень – интенсивное расшатывание, направление вперед, назад и в стороны;
  • IV степень – очень сильное расшатывание во всех направлениях, включая поворот вокруг своей оси.

К сожалению, сохранить зубы в данном случае можно лишь в первой и второй степени болезни. Для этого применяются медикаментозные препараты и некоторые способы фиксации – например, шинирование. На заключающих этапах развития пародонтита действительно имеется прямое показание к удалению зуба. Причем, чем раньше оно будет произведено в комплексе с лекарственной терапией, тем вероятнее будет качественная установка постоянных протезов и имплатнов.

Периодонтит 

Периодонтит – это воспалительный процесс в периодонте, который характеризуется деструкцией тканей связочного аппарата, фиксирующего зуб в альвеоле. Почти всегда увенчивается формированием гранулемы с патологическим экссудатом (гноем) в корневом канале. Примечательно, что многие стоматологи почти всегда выносят вердикт о необходимости удаления. Однако на деле ситуация иная. Во-первых, прямым показанием к удалению при периодонтите служит абсолютная безрезультатность первичного консервативного лечения. Если вам и вовсе не предлагали его – есть смысл обратиться в другую клинику. Во-вторых, экстракция обычно показана на многоканальных зубах, если традиционная терапия заболевания не принесла результата. Строго говоря, передние зубы (резцы и клыки) при этой патологии и надлежащем подходе к ее лечению удается сохранить почти всегда. Если при диагнозе «периодонтит» вам предложили удалить зуб, не спешите делать это, особенно если сами не видите объективной проблемы. Посетите консультацию другого специалиста, а лучше – нескольких, чтобы прийти к однозначным правильным выводам.

Киста зуба

О кисте зуба слышали многие, но когда пациенты сталкиваются с ней на деле, они заранее полагают, что экстракции здорового, по сути, зуба, им не избежать. Виной всему пережитки прошлого – ранее, когда адекватного лечения подобных нарушений не подразумевалось, зубы удаляли. И диагноз «киста» из уст стоматолога действительно подразумевал направление к хирургу. Сейчас все в этом плане существенно изменилось, и зуб удается сохранить практически во всех случаях. Для удаления кисты проводится операция, называемая цистэктомией. В процессе ее проведения удаляются само новообразование и пораженный участок корня зуба. При этом большая часть его тканей (здоровых) остается на своем прежнем месте. Кисту зуба можно излечить только тремя способами:

  • Цистэктомия;
  • Гемисекция (более агрессивный вариант, актуальный при невозможности сохранения одного из корней);
  • Депофорез (при малых размерах кисты; чаще всего используется для лечения гранулем).

Киста не является показанием к удалению зуба, и вы должны знать об этом, обращаясь к специалисту.

Коварные «восьмерки»

Известно, что зубы мудрости – самые капризные на всей челюсти. Они начинают доставлять проблемы своему обладателю еще на этапе прорезывания. Не участвуя в процессах пережевывания пищи, они являются чем-то вроде «лишних зубов» во рту. Труднодоступны для чистки, потому портятся и разрушаются довольно быстро. Некоторые специалисты категоричны в своих суждениях по поводу «восьмерок» – их необходимо удалять, если они начали портиться. Аргументы просты:

  • Постоянный воспалительный процесс во рту, распространяющийся со временем на горло;
  • Высокий риск рецидива кариеса после проведенного лечения;
  • Вероятность инфицирования мягких тканей и соседних функциональных зубов;
  • Сложность лечения ввиду плохой доступности.

Другие стоматологи считают иначе. Всем перечисленным доводам они противопоставляют один, но не менее сильный аргумент – зубы мудрости часто становятся отличными опорами для протезирования. Впрочем, современные его методы настолько разнообразны, что специалист может справиться и без опорной «восьмерки». Квалифицированные специалисты стоматологической клиники доктора Гранова ждут вас у себя на приеме, чтобы оценить степень вашей проблемы и сделать корректный выбор в пользу экстракции или сохранения зуба. Звоните нам и записывайтесь на консультацию!